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La Festa de la Coqueta de Benabarre se celebrará este viernes y, lo hará con el formato que se puso en marcha el año pasado que incluía al sello de calidad Benabarre Sabor y la muestra gastronómica con la presencia de restaurantes locales. Todo a los pies del castillo. Este año serán siete restaurantes de Benabarre y uno invitado de la comarca, los que elaboren tapas, y además se habilitará más espacio, con más mesas y sillas, para mayor comodidad del público.
El
alcalde de Benabarre, Alfredo Sancho, recordaba que hace diez años,
coincidiendo también con su llegada a la alcaldía, esta festa, fue la
primera de las acciones que se puso en marcha para apostar e impulsar el
producto gastronómico local.
La Festa de
la Coqueta arrancará a las 20.30 horas con la apertura de la muestra
gastronómica. Habrá taller para niños, elaboración en directo de la
coqueta gigante, donde se espera una sorpresa para celebrar el décimo
aniversario, cocción y posterior degustación.
Como
el año pasado, se acabaron tanto las tapas como las raciones de
coqueta, este año, se ha decidido elaborar como mínimo 3.000 raciones,
tanto de caldera como a la brasa, la mitad negras y la otra mitad
blancas.
Mientras llega el momento de
degustar, quienes participen en esta cita gastronómica podrán probar las
tapas que elaborarán los restaurantes participantes, que se ubicarán en
carpas, con productos locales e introduciendo también la coqueta.
El
precio de las tapas será de 2.50 y habrá también una barra común donde
se venderá la bebida al precio de 1.50. La velada estará amenizada por
el grupo Jazz Daniel’s.
El año 2003, el
Ayuntamiento de Benabarre con la colaboración de las carnicerías
locales, organizaron el primer acto festivo de la Festa de la Coqueta.
La plaza escuelas Pías, fue el escenario del acontecimiento centrado en
la demostración de la elaboración de coquetas blancas y negras y el
reparto de unas 1900 raciones.
La
coqueta está documentada en el recetario local desde el año 1846. Pan,
manteca, caldo, azúcar, sal, anís en grano, canela y pimienta son
algunos de sus ingredientes que forman parte de este producto cárnico en
forma de rosco. (Fuente: RadioHuesca)
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